Перейти в

Бездрожжевой хлеб. Готовим закваску

Оффлайн hlebdomaАвтор темы

  • Пеките хлеб дома - это просто!
  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 53
  • Карма: +6/-0
  • Хлеб Дома
    • Просмотр профиля
Часто возникает вопрос  о выпечке хлеба без дрожжей. Для этого используют закваску, как же ее приготовить :
Вот один из рецептов:
Закваски могут быть из ржаной муки и пшеничной, однако можно сделать универсальную закваску на основе ржаной муки, а в процессе  замеса теста  добавляется та мука, какой хлеб вы планируете печь .
Самый долгий процесс это приготовление закваски в первый раз – он займет 5 дней, в результате мы получим зрелую закваску для выпечки хлеба, но это только в начале.
 И так делаем закваску с ржаной муки:
Понадобится  стеклянная или пластиковая посуда (лучше с крышкой) объемом 1,5-2 литра, ржаная обдирная  мука,  кипяченая вода.
Шаг 1: в нашей посуде смешиваем 100 г. муки и 100-150 мл чуть теплой  воды (ВАЖНО! Чтобы температура воды не была выше 40 -0, иначе закваска не поднимется), перемешиваем до однородного теста с консистенцией как для оладушек. Накрываем крышкой  или пленкой, но не герметично должен быть минимальный доступ воздуха и ставим в теплое место на  1 сутки.
Шаг 2: На второй день достаем нашу посуду, хорошо перемешиваем тесто (возможно будет не приятный запах, но пусть это вас не смущает) добавляем 100 г. муки и 100 мл чуть теплой воды (помним о температуре!) , на  третий и четвертый день проделываем те же действия (подкармливаем нашу закваску).
Шаг 3: На пятый день наша закваска – готова, можем печь
От готовой  закваски  откладываем в  чистую банку 50-100 г., закрываем крышкой и убираем в холодильник  -  это называется стартер, он понадобится нам в следующий раз, когда соберемся печь хлеб. Стартер может храниться в холодильнике  около 2-х недель, за день до планируемой выпечки его надо будет вытащить из холодильника и подкормить .   

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте все! С первым днем весны! Как- то мне с этого сайта предложили именно этот рецептик закваски для хлеба. Хочу сказать, что процесс действительно трудоемкий (из- за ожидания), но он того стоит. Пеку хлеб с этой закваской. Чаще ржаной. Теперь еще и с наполнителями стала эспериментировать. Знаете, мой муж и моя дочка 3- х лет в полном восторге. Когда хлеб в духовке, ходят и носом сладкий горячий хлебный воздух потягивают и покрякивают. Еле всегда дождутся, когда же наконец я хлебушек достану. Понимаю, что горячим его лучше не беспокоить, но то и дело буханочка улетает еще с дымком! ))) Спасибо большое за рецепт закваски! Ничуть не жалею, что готовится долго! Зато какие счастливые глаза у моих любимых с куском домашнего хлебца! Всем рекомендую!!!!

Оффлайн hlebdomaАвтор темы

  • Пеките хлеб дома - это просто!
  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 53
  • Карма: +6/-0
  • Хлеб Дома
    • Просмотр профиля
Спасибо, Юлия !
Очень рады за Ваши успехи, желаем новых творческих идей и их воплощения!
По поводу быстрого "исчезновения" еще теплого хлебушка - это сплошь и рядом почти у всех хлебопеков :D Может домашних удастся чем-то отвлечь и сфотографировать  для нас Ваши произведения.

Александра

Оффлайн Юлия

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Постараюсь уловить симпатичный кадр!  ;D

Оффлайн SK

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый вечер!
Хотела узнать  рецепт хлеба на этой закваске для хлебопечки. Сколько этой закваски надо добавлять?
И вот написано "подкормить". А как это выглядит на практике?
Я так понимаю, что закваска годится только для ржаного хлеба, раз делается на ржаной муке?
Буду очень признательна за ответ!

Оффлайн hlebdomaАвтор темы

  • Пеките хлеб дома - это просто!
  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 53
  • Карма: +6/-0
  • Хлеб Дома
    • Просмотр профиля
1.Попробуйте такой рецепт:

РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК

Нам понадобится :
600г. ржаной закваски
600г. ржаной муки
200г. пшеничной муки
425 мл воды
10г. мокрых дрожжей ( а в следующий раз дрожжи не добавлять,т.к. закваска будет уже зрелой)
30г. соли
2 чайн. ложки приправы для хлеба (это на любителя, можно и без).
2. По этому рецепту надо 600 г закваски, её Вы сможите сделать сами, прочитав(см. Выше) инструкцию: Бездрожжевой хлеб. Готовим закваску. В инструкции все описано для этого количества, берите только воды большую норму(например написано 100-150 г воды, вы берите 150г), это нужно для того, чтобы 600г закваски взять для приготовления хлеба, а остальное осталось для следующего раза(это и есть стартер).
3. Что такое "подкормить"?- когда добавляем каждый раз муки 100 г. воды 100 г -это мы "кормим" закваску,а в принципе мы ее делаем.
4. Закваска может быть разной, все зависит только от муки, которой её "кормят". Стартер можно брать от любой закваски, а дальше "кормить" той мукой, из которой хочется испечь хлебушек. Если что-то не понятно - спрашивайте.

Оффлайн Василиса

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день! Я новичок, только недавно приобрела хлебопечку. Могли бы Вы подсказать когда и куда надо класть бездрожжевую закваску в хлебопечку? В специальную ёмкость для сухих дрожжей или прямо в ведёрко? И возможно ли в хлебопечке испечь бездрожжевой хлеб не из специальных смесей, а из ржаной и пшеничной муки, закваски, соли, сахара (патоки), воды?

Спасибо за замечательный сайт и возможность покупать необходимые продукты для здоровья!

Оффлайн hlebdomaАвтор темы

  • Пеките хлеб дома - это просто!
  • Администратор
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 53
  • Карма: +6/-0
  • Хлеб Дома
    • Просмотр профиля
Бездрожжевую закваску загружаем в ведерко хлебопечки, туда же добавляем ингредиенты по Вашему рецепту. Выбираем стандартный режим для хлеба, который собираемся испечь. Нюанс только в том, что на закваске тесто поднимается медленней, чем на дрожжах, поэтому за 1 час до выпечки хлеба, хлебопечку надо отключить, дать тесту подняться в течении 1- 1,5ч., посмотреть -  поднялся хлеб или нет. Очень хорошо на это время накрыть хлебопечку, чтобы создать более теплые условия для теста. Если хлеб поднялся - его можно ставить на выпечку, 40 мин. достаточно.
Спасибо Вам за внимание и добрые слова!

Оффлайн skvidd

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Я новичок в хлебопечении, никак не пойму одной простой вещи. Вот первая закваска - убрала в холодильник ржаной стартер, испекла хлеб. Второй раз беру весь стартер чтобы снова печь пшеничный хлеб, и значит, делаю пшеничную закваску на ржаном стартере..из этой закваски мы снова убираем стартер - но он ведь уже не ржаной..КАК сохранить ржаной стартер, а печь только пшеничный хлеб? все время отдельно обновлять раз в две недели ржаной, или все держат несколько порций стартера или как? Извините, если уже где-то объясняли...