Вопросы хлебопечения > Вопросы хлебопечения

Бездрожжевой хлеб. Готовим закваску

(1/2) > >>

hlebdoma:
Часто возникает вопрос  о выпечке хлеба без дрожжей. Для этого используют закваску, как же ее приготовить :
Вот один из рецептов:
Закваски могут быть из ржаной муки и пшеничной, однако можно сделать универсальную закваску на основе ржаной муки, а в процессе  замеса теста  добавляется та мука, какой хлеб вы планируете печь .
Самый долгий процесс это приготовление закваски в первый раз – он займет 5 дней, в результате мы получим зрелую закваску для выпечки хлеба, но это только в начале.
 И так делаем закваску с ржаной муки:
Понадобится  стеклянная или пластиковая посуда (лучше с крышкой) объемом 1,5-2 литра, ржаная обдирная  мука,  кипяченая вода.
Шаг 1: в нашей посуде смешиваем 100 г. муки и 100-150 мл чуть теплой  воды (ВАЖНО! Чтобы температура воды не была выше 40 -0, иначе закваска не поднимется), перемешиваем до однородного теста с консистенцией как для оладушек. Накрываем крышкой  или пленкой, но не герметично должен быть минимальный доступ воздуха и ставим в теплое место на  1 сутки.
Шаг 2: На второй день достаем нашу посуду, хорошо перемешиваем тесто (возможно будет не приятный запах, но пусть это вас не смущает) добавляем 100 г. муки и 100 мл чуть теплой воды (помним о температуре!) , на  третий и четвертый день проделываем те же действия (подкармливаем нашу закваску).
Шаг 3: На пятый день наша закваска – готова, можем печь
От готовой  закваски  откладываем в  чистую банку 50-100 г., закрываем крышкой и убираем в холодильник  -  это называется стартер, он понадобится нам в следующий раз, когда соберемся печь хлеб. Стартер может храниться в холодильнике  около 2-х недель, за день до планируемой выпечки его надо будет вытащить из холодильника и подкормить .   

Юлия:
Здравствуйте все! С первым днем весны! Как- то мне с этого сайта предложили именно этот рецептик закваски для хлеба. Хочу сказать, что процесс действительно трудоемкий (из- за ожидания), но он того стоит. Пеку хлеб с этой закваской. Чаще ржаной. Теперь еще и с наполнителями стала эспериментировать. Знаете, мой муж и моя дочка 3- х лет в полном восторге. Когда хлеб в духовке, ходят и носом сладкий горячий хлебный воздух потягивают и покрякивают. Еле всегда дождутся, когда же наконец я хлебушек достану. Понимаю, что горячим его лучше не беспокоить, но то и дело буханочка улетает еще с дымком! ))) Спасибо большое за рецепт закваски! Ничуть не жалею, что готовится долго! Зато какие счастливые глаза у моих любимых с куском домашнего хлебца! Всем рекомендую!!!!

hlebdoma:
Спасибо, Юлия !
Очень рады за Ваши успехи, желаем новых творческих идей и их воплощения!
По поводу быстрого "исчезновения" еще теплого хлебушка - это сплошь и рядом почти у всех хлебопеков :D Может домашних удастся чем-то отвлечь и сфотографировать  для нас Ваши произведения.

Александра

Юлия:
Постараюсь уловить симпатичный кадр!  ;D

SK:
Добрый вечер!
Хотела узнать  рецепт хлеба на этой закваске для хлебопечки. Сколько этой закваски надо добавлять?
И вот написано "подкормить". А как это выглядит на практике?
Я так понимаю, что закваска годится только для ржаного хлеба, раз делается на ржаной муке?
Буду очень признательна за ответ!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии